わたしはコレが大好きすぎて、
今年のバレンタインは、これで決定。
手間暇かけて作るお菓子作りを、
ときどき、試してみたくなる。
実験してるときのような、
どきどきとわくわく感がすきです。
オレンジを2つ、
小さくてまん丸いのを厳選。
よく洗って、
皮にようじでたくさん穴をあけて、
それを鍋でコトコト茹でて、
冷まして、を2回繰り返す。
それを、
薄く輪切りに。
お酒や砂糖やレモン汁で、
煮詰めて冷まし、
それをまた2回繰り返し。
並べてオーブンに入れます。
表と裏、
丁寧に水分を飛ばし。
そんなふうに、手間暇かけると、
オレンジが、ピカピカ、キラっキラになるのです。
苦めのチョコにくぐらせて、
冷蔵庫へ。
冷えて固まったら、完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿