2016年2月15日月曜日

バレンタイン

今年はオランジェット。

わたしはコレが大好きすぎて、
 
今年のバレンタインは、これで決定。



手間暇かけて作るお菓子作りを、
ときどき、試してみたくなる。




実験してるときのような、
どきどきとわくわく感がすきです。





オレンジを2つ、
小さくてまん丸いのを厳選。


よく洗って、
皮にようじでたくさん穴をあけて、
それを鍋でコトコト茹でて、
冷まして、を2回繰り返す。



それを、
薄く輪切りに。



お酒や砂糖やレモン汁で、
煮詰めて冷まし、

それをまた2回繰り返し。




並べてオーブンに入れます。

表と裏、
丁寧に水分を飛ばし。



そんなふうに、手間暇かけると、

オレンジが、ピカピカ、キラっキラになるのです。




苦めのチョコにくぐらせて、



冷蔵庫へ。



冷えて固まったら、完成。



最高においしかった。


喜んでもらえてよかった。








0 件のコメント:

コメントを投稿